根菜類
馬鈴薯(ジャガイモ)、レンコン、ナガイモ・大和芋、人参、大根、カブ、ラッキョウなど
使用目的
根菜類の品質は、土の団粒構造で左右されます。団粒構造を作り出す腐植を高めるためには、微生物による有機物の分解が必要になります。加えて未熟有機物は根菜類の肌に悪影響を及ぼす他、罹病した残渣と共に病原細菌などが土壌中で生存します。圃場に投入された堆肥や未熟有機物、前作残渣を微生物で分解し、腐植化を進める事で土壌の生物性・物理性の改善を図ります。
使用場面
①収穫後すぐに
②元肥とともに
③前作収穫残渣処理に
④緑肥すき込み時に
⑤土壌消毒後に
⑥植付前に
⑦土寄せ(培土)時に
⑧堆肥の発酵促進
等