葉茎菜類
ホウレンソウ、レタス、キャベツ、白菜、チンゲンサイ、セルリー、ニラ、畑ワサビ、タマネギ、ネギ、ニンニク、アスパラガス、大葉、茶など
葉茎菜類の品質は、土の団粒構造で左右されます。特に近年では、どの地域も乾燥と豪雨、寒暖差の激しい環境に苦慮されています。土壌の排水性・保肥力・保水力を維持するためにも有機物を分解する微生物のチカラが鍵を握ります。微生物が有機物を分解・腐熟(腐植化)し、団粒構造を作ります。罹病した残渣と共に病原細菌などが土壌中で生存します。圃場に投入された堆肥・緑肥や未熟有機物、前作残渣を微生物で分解し、腐植化を進める事で土壌の生物性・物理性の改善を図ります。
使用場面
①収穫後すぐに
②元肥とともに
③前作収穫残渣処理に
④緑肥すき込み時に
⑤土壌消毒後に
等